Заказать звонок

Мусоросжигательные заводы нужны или нет?

Мусоросжигательные заводы нужны или нет?

Многие задаются вопросом мусоросжигательные заводы нужны или нет, а также в чем их преимущества и недостатки? Прежде всего, следует разобраться для чего именно создавались подобные заводы. Заявляется специализированным предприятием, обладающим площадками для переработки твердых бытовых отходов. Особые печи либо котлы, представляющие из себя оборудование для термического воздействия, выполняют функцию разложения мусорных отходов. Результатом подобной переработки ТБО станет пепел, летучие газы и шлаки.

Учитывая серьёзную экологическую ситуацию не только в России, но и на территории прочих стран нашей планеты, деятельность мусоросжигательных заводов, признана весьма вредоносной. В любом случае, производится значительный выброс вредных веществ в атмосферу, что загрязняет окружающую среду. МСЗ были созданы с целью компенсации нехватки мест для захоронения мусора. Будучи альтернативой территориям для захоронения отходов, мусоросжигательные заводы позволяют уменьшать общие объёмы мусора в 10 раз. Особенностью МСЗ считается способность использования полученной от разложения отходов энергии для получения электричества и тепла.

В ходе сжигания различных полимеров, неизбежно выделяются токсичные и прочие химические вещества, что требует срочного внедрения средств для очистки летучих газов. Многие МСЗ не справляются с подобной задачей. Существует еще и такой фактор, как остаточный мусор после сжигания, он нуждается в оперативном захоронении. Расположение мусоросжигательных заводов в крупных городах, наносит вред населению и природе. Чтобы построить МСЗ, понадобится значительно большее количество средств, чем при возведении обычного мусороперерабатывающего завода.

Мусоросжигательные заводы относят к достаточно опасным производственным ресурсам, присваивая им как минимум вторую категорию опасности. Работники таких заводов ежедневно подвергаются вредоносному воздействию токсичных элементов. Подобные предприятия должны включать в себя специализированные средства индивидуальной защиты персонала, а также находиться в местах, удаленных от места обитания людей. Лишь в таком случае, мусоросжигательные заводы смогут не превышать допустимых норм выбросов вредоносных веществ в окружающую среду.

Как отмечают эксперты, власти стремятся к снижению негативного воздействия, являющегося неизбежным фактором производственной деятельности мусоросжигательных заводов. На сегодняшний день в России, работают над реализацией новых технологий сжигания и обработки мусорных отходов. Проведение утилизации мусора подобным образом, должно предполагать надлежащие средства исключения излишних выбросов в атмосферу, что позволит улучшить состояние окружающей среды. 

4.5/5 Оценок: 92